依托“1+X”证书发展专业群建设 ——经济管理学院邀请“1+X”校企合作单位召开研讨会

作者:发布日期:2020年05月14日 09:31浏览次数:

为贯彻落实教育部《国家职业教育改革实施方案》,稳步推进双证书下专业群的建设工作,2020年5月9日,经济管理学院召开智能财税双证书下特色高水平专业群建设研讨会。会议邀请了中联集团教育科技有限公司高级副总裁艾平、内蒙古总经理宋广臣以及学校教务处副处长张静、创新创业与继续教育学院院长马宇祥出席,经济管理学院党总支书记院长康峰主持,经济管理学院副院长于莉、曹玮、会计专业带头人杨淑芝、会计专业负责人赵亭亭、以及有关教师参

张静处长代表我校艾平、宋广臣一行表示热烈欢迎介绍了学校基本情况和校企合作等方面的情况希望双方加强交流,开展深层次合作,充分发挥双方资源优势,实现多方共赢。

康峰院长“1+X智能财税证书”在经济管理学院落地情况进行了简单的介绍。2019年在取得一定成绩的同时,经济管理学院将寻求进一步发展,要从试点建设转向考点建设努力,并在校企合作、专业群的建设上与中联集团共同探讨发展思路和方案构想。

中联集团艾平总经理以《双证书特色下建设高水平专业群》为题了发言,他首先深入阐述了智慧财经产业服务生态体系以及如何把握高等教育发展大势的方法并对财经大类专业群在产教融合、校企合作、书证融通等方面的路径提出了前瞻性的见解和规划。

宋广臣经理表示“1+x证书”必须与课程和人才培养方案融合才能发挥最大效用;通过试点建设,搭建新业态、新产业、财务共享中心的服务体系,从而围绕现代服务业为核心去搭建专业群;同时还要做到深化教师、教材、教法“三教”改革来一步推动产教深度融合以此促进会计专业的建设。

会上,马宇祥院长对中联集团的到来表示了热烈的欢迎,并肯定了此次研讨会的重要意义。他表示要以“1+x智能财税证书”为切入点,加强职业教育与行业企业的有机结合,希望借助这个平台,与企业共谋发展,走出一条智能财税发展的新路,为我校专业建设奠定良好的开端。

随后校企双方就高职教育内涵式发展、校企合作、产教深度融合及财会金融专业群建设等问题,进行了系统而深入地探讨。通过本次交流,经济管理学院进一步了解了业界发展的新动态,为促进学院专业整合以及专业群建设规划提供了有力依据